- BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO EM EMBUTIDOS
(BPFE2992017)

 

Local: Rua Marcílio Dias, 574 - Porto Alegre/RS
Investimento: R$ 199,00 para Prefeitura - R$ 299,00 para outros
Datas: 29 de setembro de 2017
Horários: das 9h às 17h
Carga Horária: 7h/a


PÚBLICO:

- Responsáveis Legais de empreendimentos que processam embutidos
- Responsáveis Técnicos por empreendimentos que processam embutidos
- Responsáveis e técnicos do Serviço de Inspeção Municipal e demais interessados
- Agentes de inspeção
- Técnicos de inspeção
- Auxiliar de inspeção e
- demais ligados a área de inspeção


CONTEÚDO PROGRAMÁTICO

a) Legislação sanitária vigente quanto à implantação de BPF

b) Detalhamento das BPF e POPs exigidos no âmbito da indústria de embutidos

c) Como elaborar e implantar Manual de BPF e POPS na indústria de alimentos

d) Higiene e Segurança dos Alimentos

e) BPF como medida preventiva para DTAs

d) Introdução a tecnologia de fabricação de embutidos.

d) Aditivos e envoltórios utilizados em embutidos cárneos.

e) Tecnologia de embutidos salgados, curados, cozidos e defumados.

f) RTIQs (Regulamentos Técnicos de Identidade e Qualidade) vigentes para os principais embutidos cárneos.


OBJETIVOS GERAIS DO CURSO

As Boas Práticas de Fabricação (BPF) são pré-requisitos para implantação de ferramentas da qualidade, tais como o APPCC, e visam assegurar a produção e distribuição de alimentos com qualidade e livres de contaminantes de natureza biológica, física ou química que venham a trazer dano à saúde do consumidor.
O curso se propõe a oportunizar atualização no conhecimento acerca das boas práticas de fabricação aplicadas ao processamento de salame, copa, linguiça frescal, mortadela e salsichas, detalhar suas formas de produção e obtenção, seus processos tecnológicos de transformação e sua legislação vigente.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS:

•Aprender a identificar, avaliar e prevenir os problemas que podem ocorrer no processo de produção de alimentos no âmbito da fabricação de embutidos cárneos.
•Conhecer as legislações aplicáveis aos processos de fabricação de alimentos, por exemplo, a Portaria 368/97
•Conhecer e interpretar os principais RTIQs vigentes para embutidos cárneos visando o seu cumprimento durante a fabricação de embutidos.
•Aprender como reduzir perdas e custos, através de controles aplicados a processos alimentares.
•Contribuir com o aumento da satisfação do cliente.
•Transmitir conhecimentos para os colaboradores influenciando a mudança de atitude e comportamento por meio de conscientização e aprendizado
•Desenvolver habilidades para redução de erros operacionais (falhas humanas) em função da capacitação dos colaboradores


REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS


BRASIL. Ministério da Agricultura Secretaria Nacional de Defesa Agropecuária. Regulamento de Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal. 1997. Endereço eletrônico: www.agricultura.gov.br

BRASIL. Ministério da Agricultura Secretaria Nacional de Defesa Agropecuária. Normas Gerais de Inspeção de Carnes de aves. 18p.

DEFEITOS NOS PRODUTOS CÁRNEOS: Origens e Soluções. Nelcindo N. Terra, Alessandro B. de M. Terra - Lisiane de M. Terra. 2004.
DIAS, Juliane; HEREDIA, Luciana; UBARANA, Fernando; LOPES, Ellen. Implementação de Sistemas da Qualidade e Segurança dos Alimentos. Londrina: Midiograf II, 2010. ISBN 978-85-60591-37-4.

EMBRAPA. Coleção Saber – Embutidos, Frios e Defumados. 5ª Ed. 2008. Disponível em: http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/11960/2/00013790.pdf

HIGIENE E VIGILÂNCIA SANITÁRIA DE ALIMENTOS. Autor: Pedro Manuel Leal Germano - Maria Izabel Simões Germano, 5ª ed, 2015.
RAMOS, Eduardo Mendes e GOMIDE, Lúcio Alberto de Miranda. Avaliação da Qualidade de Carnes. Viçosa/MG: Editora UFV, 2007. ISBN 978-85-7269-289-2.

SISTEMA BRASILEIRO DE INSPEÇÃO DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL: LEGISLAÇÃO/ Ministério da Agricultura, Pecuário e Abastecimento. Secretaria de Defesa agropecuária. Brasília: MAPA/SDA, 2007. 142 p.

WALKER. K. Manual práctico del ahumano de los alimentos. Editorial Acribia. Zaragoza. 124 p. 1997. WILSON, W.G. Wilson´s Inspeção Prática da Carne. São Paulo: Roca, 2010. ISBN 978-85-7241-8393. WIRTH, F. Tecnología de los embutidos escaldados. Zaragoga: Acribia, 1992. ISBN 8420007234

WILSON'S INSPEÇÃO PRÁTICA DA CARNE. W.G. Wilson, 2010. 7 ª ed.

MINISTRANTE:
Maluza Machado Feltrin, Técnico Superior Agropecuário e Florestal na Secretaria de Desenvolvimento Rural, Pesca e Cooperativismo do Rio Grande do Sul SDR-RS, Médica Veterinária - CRMV-RS 09877, Especialista em Vigilância Sanitária dos Alimentos e Mestranda em Inspeção de Alimentos de Origem Animal


Custo: R$199,00