• Local: Sede da FAMURS - Rua Marcílio Dias, 574 - Porto Alegre/RS
    Investimento: R$ 219,00 para Prefeitura - R$ 329,00 para outros
    Data: 19 de julho de 2019
    Horários: das 9h às 17h
    Carga Horária: 7h/a

    OBSERVAÇÃO: O PAGAMENTO DA INSCRIÇÃO DEVE SER REALIZADO VIA DEPÓSITO DADOS:
    BANRISUL AGENCIA 0011 - CONTA 06.851.7000-1
    CNPJ 88.733.811/0001-42 - FAMURS ESCOLA.

    CANCELAMENTO: 7 DIAS, APÓS VALOR FICARA DE CRÉDITO PARA PREFEITURA.

    *ESTAMOS MUDANDO O SISTEMA DE INSCRIÇÕES, DEVIDO A ISTO OS BOLETOS NÃO SERÃO GERADOS.
    INFORMAÇÕES: 51.32303125 - 51.32303126 - 51.32303127


    PÚBLICO ALVO:
    Responsáveis Técnicos de empreendimentos que processam: Pescados, Embutidos e/ou Ovos e Mel e Responsáveis pelo Serviço de Inspeção Municipal, e demais profissionais interessados que atuam na área de alimentos.

    CONTEÚDO PROGRAMÁTICO PESCADO:

    - Legislação sanitária vigente quanto à implantação de BPF
    - Detalhamento das BPF e POPs exigidos no âmbito da indústria de pescado
    - Como elaborar e implantar Manual de BPF e POPS na indústria de alimentos
    - Higiene e Segurança dos Alimentos
    - BPF como medida preventiva para DTAs
    - Caracterização de pescado de água doce e de água salgada;
    - Grupos de Pescados (peixe; crustáceos; anfíbios; quelônios; moluscos; mamíferos de água doce ou salgada);
    - Beneficiamento do pescado;
    - Conceito básico do beneficiamento do pescado;
    - Identificar o que é processamento preliminar e quais são suas etapas;
    - Característica do Frescor do Peixe;
    - Cuidados com o Recebimento e armazenamento;
    - Influencia do período ante mortem sobre o bem-estar e a qualidade da carne de peixe;
    - Estresse e bem estar animal;
    - Processo de abate do Pescado;
    - Processo de Filetagem.
    - Análise da Norma Sanitária para entreposto de pescado;

    OBJETIVOS ESPECÍFICOS:

    O curso se propõe a oportunizar atualização no conhecimento acerca das boas práticas de fabricação aplicadas ao processamento de pescado e derivados, detalhando as suas formas de produção e obtenção, seus processos tecnológicos de transformação e sua legislação vigente.

    •Aprender a identificar, avaliar e prevenir os problemas que podem ocorrer no processo de produção de alimentos no âmbito da fabricação de pescado;
    •Conhecer as legislações aplicáveis aos processos de fabricação de alimentos, por exemplo, a Portaria 368/97;
    • RTIQ vigentes para pescado e derivados;
    •Aprender como reduzir perdas e custos, através de controles aplicados a processos alimentares;
    •Contribuir com o aumento da satisfação do cliente;
    •Transmitir conhecimentos para os colaboradores influenciando a mudança de atitude e comportamento por meio de conscientização e aprendizado;
    •Desenvolver habilidades para redução de erros operacionais (falhas humanas) em função da capacitação dos colaboradores;

    MINISTRANTE:
    Maluza Machado Feltrin, Técnico Superior Agropecuário e Florestal na Secretaria de Desenvolvimento Rural, Pesca e Cooperativismo do Rio Grande do Sul SDR-RS, Médica Veterinária - CRMV-RS 09877, Especialista em Vigilância Sanitária dos Alimentos e Mestranda em Inspeção de Alimentos de Origem Animal