• Local: Rua Marcílio Dias, 574 - Porto Alegre/RS
    Investimento: R$ 199,00 para Prefeitura - R$ 299,00 para outros
    Datas: 31 de maio de 2017
    Horários: das 9h às 17h
    Carga Horária: 7h/a

    PÚBLICO-ALVO:

    - Responsáveis Legais de empreendimentos que processam pescado;
    - Responsáveis Técnicos por empreendimentos que processam pescado;
    - Responsáveis pelo Serviço de Inspeção Municipal e demais técnicos interessados;
    - Agentes de inspeção;
    - Técnicos de inspeção;
    - Auxiliar de inspeção e
    - demais ligados a área de inspeção

    CONTEÚDO PROGRAMÁTICO

    - Legislação sanitária vigente quanto à implantação de BPF
    - Detalhamento das BPF e POPs exigidos no âmbito da indústria de pescado
    - Como elaborar e implantar Manual de BPF e POPS na indústria de alimentos
    - Higiene e Segurança dos Alimentos
    - BPF como medida preventiva para DTAs
    - Caracterização de pescado de água doce e de água salgada;
    - Grupos de Pescados (peixe; crustáceos; anfíbios; quelônios; moluscos; mamíferos de água doce ou salgada);
    - Beneficiamento do pescado;
    - Conceito básico do beneficiamento do pescado;
    - Identificar o que é processamento preliminar e quais são suas etapas;
    - Característica do Frescor do Peixe;
    - Cuidados com o Recebimento e armazenamento;
    - Influencia do período ante mortem sobre o bem-estar e a qualidade da carne de peixe;
    - Estresse e bem estar animal;
    - Processo de abate do Pescado;
    - Processo de Filetagem.
    - Análise da Norma Sanitária para entreposto de pescado;


    OBJETIVOS GERAIS DO CURSO

    As Boas Práticas de Fabricação (BPF) são pré-requisitos para implantação de ferramentas da qualidade, tais como o APPCC, e visam assegurar a produção e distribuição de alimentos com qualidade e livres de contaminantes de natureza biológica, física ou química que venham a trazer dano à saúde do consumidor.
    O curso se propõe a oportunizar atualização no conhecimento acerca das boas práticas de fabricação aplicadas ao processamento de pescado e derivados, detalhando as suas formas de produção e obtenção, seus processos tecnológicos de transformação e sua legislação vigente.

    OBJETIVOS ESPECÍFICOS:

    •Aprender a identificar, avaliar e prevenir os problemas que podem ocorrer no processo de produção de alimentos no âmbito da fabricação de pescado;
    •Conhecer as legislações aplicáveis aos processos de fabricação de alimentos, por exemplo, a Portaria 368/97;
    • RTIQ vigentes para pescado e derivados;
    •Aprender como reduzir perdas e custos, através de controles aplicados a processos alimentares;
    •Contribuir com o aumento da satisfação do cliente;
    •Transmitir conhecimentos para os colaboradores influenciando a mudança de atitude e comportamento por meio de conscientização e aprendizado;
    •Desenvolver habilidades para redução de erros operacionais (falhas humanas) em função da capacitação dos colaboradores;

    REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS


    HIGIENE E VIGILÂNCIA SANITÁRIA DE ALIMENTOS. Autor: Pedro Manuel LealGermano - Maria Izabel Simões Germano, 5ª ed, 2015.

    BRASIL. Ministério da Agricultura Secretaria Nacional de Defesa Agropecuária. Regulamento de Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal. 1997. Endereço eletrônico: www.agricultura.gov.br

    DIAS, Juliane; HEREDIA, Luciana; UBARANA, Fernando; LOPES, Ellen. Implementação de Sistemas da Qualidade e Segurança dos Alimentos. Londrina: Midiograf II, 2010. ISBN 978-85-60591-37-4.


    SISTEMA BRASILEIRO DE INSPEÇÃO DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL: LEGISLAÇÃO/ Ministério da Agricultura, Pecuário e Abastecimento. Secretaria de Defesa agropecuária. Brasília: MAPA/SDA, 2007. 142 p.
    Tecnologia do Pescado. Ciência, Tecnologia, Inovação e Legislação. Alex Augusto Gonçalvez, Ateneu, 2011.
    Qualidade e Processamento de Pescado. Marilia Oeterer e Juliana Antunes Galvão, Campus, 2013.

    MINISTRANTE:
    Maluza Machado Feltrin, Técnico Superior Agropecuário e Florestal na Secretaria de Desenvolvimento Rural, Pesca e Cooperativismo do Rio Grande do Sul SDR-RS, Médica Veterinária - CRMV-RS 09877, Especialista em Vigilância Sanitária dos Alimentos e Mestranda em Inspeção de Alimentos de Origem Animal